КАСКО и Закон о защите прав потребителя

Предлагаем услуги автоюристовС принятием у нас в стране Закона о защите прав потребителя (ЗЗПП) взаимоотношения между производителями товаров и услуг и их потребителями стали иными: у потребителя появился механизм защиты, и в случае конфликта интересов необходимый баланс обеспечивался равновесной парой – с одной стороны на чаше весов оказывались законы, отраслевые правила и иные нормативные документы, дающие преференции производителю, а на другой – ЗЗПП.

И суды смогли принимать решения справедливые, взвешенные и законные, учитывающие чаяния обеих сторон.

Однако до недавнего времени подобного не наблюдалось в паре: автострахование КАСКО и Закон о защите прав потребителя.

Страхование КАСКО по Закону

Добровольное страхование вообще (не только автомобильное) – несмотря на то, что явно относится к сфере услуг — регулировалось лишь Законом об организации страхового дела в РФ (№4015-1) и Гражданским кодексом (ГК). Это позволяло страховым компаниям (СК) всячески нарушать права потребителей страховых услуг: отказывать в выплатах на незаконных основаниях, недоплачивать, нарушать сроки перечисления денег – а ответственность (неустойки, штрафы, компенсации) по ЗЗПП на них не распространялась.

Положение изменилось после 2012 года, когда Пленум Верховного суда (ВС) РФ определил в своем Постановлении №17, что страховые отношения в части, не урегулированной Законом о страховании, а также главой «Страхование» (гл.48) ГК РФ, определяются отныне еще и Законом № 2300-1 от 7.02.1992 – ЗЗПП.

Что дает это нам, простым автомобилистам, в случае, если вдруг нам по КАСКО не платит страховая?

  • Альтернативную подсудность (право подавать иск на СК по месту нашего жительства);
  • Освобождение от госпошлины при обращении с иском о нарушении наших потребительских прав;
  • Право на штраф со страховой (50% от суммы, присужденной судом в нашу пользу);
  • Право на компенсацию морального вреда и на взыскание с СК процентов за пользование чужими деньгами, если страховая нарушила сроки выплаты нам возмещения.

Да и вообще правосудие поворачивается, наконец, лицом в сторону страхователя. Об этом свидетельствуют, в частности, и положения январского (от 30 числа) 2013 года Постановления Пленума ВС РФ по добровольному страхованию.

Вот только ряд положительных моментов, в нем содержащихся:

  • Угоны транспортного средства с ключами и документами относятся теперь к страховым случаям и подлежат компенсации (кроме случаев умышленного оставления – для угонщиков);
  • Отменен договорной износ;
  • Четко определены течения сроков исковой давности и исчисления процентов по ст. 395 ГК РФ;
  • К страховым случаям отнесен и тот, когда автомобилем управлял водитель, не внесенный в полис КАСКО.

Впрочем, страховые компании тоже не обижены

Им дано право не платить возмещение, если в ДТП попал пьяный водитель (алкогольное или наркотическое опьянение). А также право оспаривать стоимость застрахованного имущества.

Кроме того, договор страхования может быть признан недействительным, если при его заключении страхователем были предоставлены недостоверные сведения, имеющие влияние на наступление страхового случая. К примеру, вы заявили, что автомобиль оснащен спутниковой системой слежения, что не соответствовало действительности. Если машину угнали – СК может отказаться от выплат и оспорить ваш договор в суде.

Есть и еще ряд более тонких нюансов, разобраться в которых в состоянии лишь опытные юристы по КАСКО.

Поэтому, если вы столкнулись с проблемой по добровольному автострахованию – лучшим выходом будет незамедлительно обратиться в наш центр. Среди предоставляемых нами услуг не только консультации профессиональных юристов в сфере автострахования, но и помощь в составлении необходимых документов (заявлений, исков, ходатайств), и даже ведение дела в суде без вашего непосредственного участия, и выкуп долгов по КАСКО.

Обращайтесь к нам – и мы сделаем все возможное, чтобы защитить ваши права, нарушенные страховщиками.


Наверх