Медицинское страхование

законы о медицинском страховании в РФ, защита юристаНа территории Российской Федерации осуществляются две программы по медицинскому страхованию – ОМС (обязательное медицинское страхование) и ДМС (добровольное медицинское страхование). И если с первым вариантом знакомо большинство граждан, являясь владельцами страховых полисов, то о втором варианте и о его плюсах знают не все.

ОМС (обязательное медицинское страхование) – это гарантированный государством комплекс мер материального обеспечения граждан и членов их семей при болезни, потере трудоспособности, в старости; охраны здоровья матерей с детьми и прочее.

ДМС (добровольное медицинское страхование) проводится на основе договора, порядок заключения которого и общие условия устанавливаются страховой компанией самостоятельно, но в рамках положений Закона «О страховании». Стоит обратить внимание на то, что некоторые нюансы договоров у различных страховщиков могут отличаться.

ДМС (добровольное медицинское страхование) гарантирует оплату медицинских услуг, имеющих отношение непосредственно к лечению. При этом страхователю предлагают самые разные программы договора на выбор. Это может быть медицинское страхование на случай стойкой и временной нетрудоспособности или на время необходимой реабилитации. Некоторые предложения могут включать и такие элементы, как спортивно-оздоровительные услуги.

Законодательство о медицинском страховании

Правовой базой охраны здоровья населения и медицинского страхования в России является, в первую очередь, Конституция РФ, декларирующая право каждого гражданина на медицинскую помощь (статья 41).

Помимо этого существует ряд законов, направленных на охрану здоровья населения, а именно:

  • Закон о медицинском страховании граждан в РФ, принятый в 1991 году (с дополнениями в 1993 году);
  • Закон о психиатрической помощи населению и правах граждан при ее проведении (1992 год);
  • Основы законодательства об охране здоровья населения (1993 год);
  • О мерах по предупреждению распространения заболеваний, вызванных ВИЧ (1995 год).
  • В этом же правовом поле действует и принятый в 1995 году Указ Президента России «О гарантиях прав на охрану здоровья при распространении рекламы».

Плюсы и минусы

ОМС (обязательное медицинское страхование) имеет ряд положительных моментов для граждан.

Например:

  • в случае необходимости получение медицинской помощи не только в месте проживания, но и на всей территории России;
  • работающие граждане автоматически становятся обеспеченными полисом ОМС (обязательного медицинского страхования) с момента подписания с ними трудового договора.

Это является правовой нормой, гарантированной Правительством, которую осуществляют органы государственного управления, общественные организации, местная администрация, профкомы предприятий.

Недостаток ОМС (обязательного медицинского страхования) – данный вид страхования покрывает далеко не все виды терапевтических и профилактических медицинских услуг, в которых может возникнуть необходимость у гражданина.

ДМС (добровольное медицинское страхование) также имеет свои плюсы. Один из самых значительных из них – свобода выбора. Страхователь сам указывает желаемую страховую программу и выбирает медицинские учреждения из предложенных страховой компанией. При этом страховщик консультирует его по всем вопросам, но последнее слово в выборе остается все же за страхователем.

Важным моментом является экономия времени, которую обеспечивает ДМС (добровольное медицинское страхование). Нет необходимости самостоятельно искать медицинское учреждение достойного уровня или стоять в очередях под дверью врачебного кабинета (как, например, в государственных медицинских центрах). Держателю полиса ДМС доступно посещение самых рейтинговых медицинских клиник, включенных в его программу страхования.

ДМС (добровольное медицинское страхование) осуществляет и значительную денежную экономию: владельцам полиса ДМС не назначат излишнего лечения и не станут требовать от него дополнительных денег. Кроме этого, страхователя, оплатившего полис на весь срок его действия, не затронет повышение тарифов на медицинские услуги.

Еще одним позитивным нюансом является высокое качество услуг при ДМС (добровольном медицинском страховании), которое курируется экспертами компании-страховщика в постоянном режиме. И в случае возникновения неких спорных моментов,  страховая компания всегда выступает на стороне страхователя.

В случае необходимости оформления страховки (жизни, автомобиля, недвижимости, вкладов и так далее), прежде всего, необходимо ознакомиться с законодательной базой по данному вопросу, а также с предложениями на рынке. Провести такую работу самостоятельно возможно, но требует немалых затрат как времени, так и сил.

Наш сайт предназначен для ознакомления с темой страхования (обязательное и добровольное страхование, личное страхование (страхование жизни, детей), имущественное страхование (страхование имущества граждан, транспортное страхование (автомобилей и грузов); страхование финансовых рисков), страхование ответственности (страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование гражданской ответственности перевозчика).


Наверх